AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- おっきり込み: 幅広のうどんと野菜を味噌ベースのスープで煮込んだ鍋料理。
- こんにゃく: 日本で最もこんにゃくの生産量が多い地域。
- からっ風うどん: 夏の暑い時期に食べる冷たいうどん。
- 草津煮物: 野菜やこんにゃくを甘辛い味噌で煮込んだ料理。
- 八ツ場ダムカレー: 八ツ場ダムの形をしたご飯に、ダムの周辺の食材を使ったカレーをかけたカレー。
名物菓子
- なごみ野: ふわふわのスポンジケーキに生クリームをサンドしたケーキ。
- 吾妻焼き: 醤油ベースのたれを塗ったせんべい。
- ゆず餅: ゆずの皮を練り込んだ餅。
- 栗おこわ: 栗ともち米を蒸したおこわ。
- め組だるま: だるまの形をした最中。
その他
- 草津温泉まんじゅう: 草津温泉の湯で作られた温泉まんじゅう。
- 草津温泉ヨーグルト: 草津温泉の湯で培養されたヨーグルト。
- 草津温泉ビール: 草津温泉の湯を使用したビール。
- 川場村のブルーベリー: 日本で有数のブルーベリー産地。
- 四季の里ゆらら: 地元の野菜や果物を使用したカフェレストラン。
217