AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- きりたんぽ鍋: 鶏肉、野菜、きりたんぽ(すり潰したもち米を串に巻きつけたもの)を一緒に煮込んだ鍋料理。
- 稲庭うどん: つるつるとした食感と喉ごしの良い、細い乾麺のうどん。
- じゅんさい: 半透明で弾力のある淡水藻の酢の物。
- 納豆 汁: なっとうと野菜を味噌で煮込んだ汁物。
- ぼだっこ: 茹でたジャガイモを潰して餅粉と混ぜ、醤油で味付けしたもの。
名産品
- 秋田こまち: 日本を代表するブランド米の一種。
- 比内地鶏: ジューシーでコクのある高級鶏肉。
- しょっつる: ハタハタという魚を発酵させて作る、独特の風味を持つ魚醤。
- タカノツメ: 辛味と香りが強い鷹の爪の一種。
- 山ブドウゼリー: 山ブドウを使った、甘酸っぱいゼリー。
その他のおすすめ
- 美郷豆腐: 地元の契約農家から仕入れた大豆を使用した、濃厚でクリーミーな豆腐。
- 鹿角ホルモン: 新鮮な鹿のホルモンを使った、臭みの少ないホルモン炒め。
- 南外フルーツファームのフルーツ: 桃、ラズベリー、ブルーベリーなどの新鮮なフルーツ。
- 美郷町役場前のたい焼き: 外はパリッとして中はふんわりとした、地元で人気のたい焼き。
- 道の駅なかせんのまめっこドーナツ: まめっこ(大豆)を使用した、モチモチとした食感のドーナツ。
550