AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- ハタハタ寿司: ハタハタという魚を発酵させた伝統的な寿司
- いぶりがっこ: 大根を燻製した漬物
- しょっつる: イワシやサバを発酵させた調味料
- きりたんぽ鍋: きりたんぽ(米の棒状の団子)と鶏肉を煮込んだ鍋
- だまこ汁: 小麦粉を練った団子をみそ汁に入れた汁物
名産品
- 秋田こまち: 高級ブランドの米
- 由利牛: 霜降りの美味しい牛肉
- 山内ホップ: ビール造りに使用される最高級のホップ
- かまくら果樹園のぶどう: 大粒で甘いぶどう
- 佐藤養助の稲庭うどん: 細くしなやかな伝統的なうどん
スイーツ
- だまこもち: きりたんぽ生地を使った柔らかな餅
- 本荘かまくら: 薄皮の中にあんこやクリームが入った和菓子
- きりたんぽアイス: きりたんぽの形をしたアイスクリーム
- いぶりがっこせんべい: いぶりがっこを練り込んだせんべい
- たもぎ茸シフォンケーキ: たもぎ茸の風味がするシフォンケーキ
おすすめのお店
- おさかな食堂 庄司: ハタハタ寿司やしょっつる焼きを提供する食堂
- いぶりがっこ専門店 いぶりがっこ本舗: 様々ないぶりがっこ製品を販売する専門店
- きりたんぽ茶屋 よしだや: きりたんぽ鍋やいぶりがっこなど郷土料理を味わえるお店
- 本荘かまくら: 本荘かまくらを作っている和菓子屋
- 佐藤養助稲庭うどん直売所: 稲庭うどんの製造・販売をしている直売所
759