AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- きりたんぽ: 焼き鳥のような形をした、米粉と水から作った団子。味噌や醤油で味付けされている。
- いぶりがっこ: 大根を燻製し、塩漬けしたもの。漬物として食べられている。
- ハタハタ寿司: ハタハタという魚を塩漬けにし、米とともに発酵させた郷土料理。
- ババヘラアイス: アイスキャンディーのアイス部分を丸い球状に削り、アイスをくるむ餅で包んで食べる屋台アイス。
名物料理
- 稲庭うどん: 江戸時代から続く伝統的なうどん。細い麺で、コシが強く、喉越しが良い。
- 比内地鶏: 秋田県原産の希少な鶏肉。身が引き締まっていて、旨味が強い。
- 金目鯛: 日本海で獲れる高級魚。脂が乗っていて、煮付けや刺身で食べられる。
- 岩牡蠣: 夏が旬の牡蠣。身が大きく、ぷりぷりとした食感。
銘菓
- 金鍔: 小豆を餡にして、小麦粉の生地で包んで焼いた和菓子。
- しょっつる豆腐: 豆腐にしょっつる(魚の塩辛)を入れた発酵食品。塩辛さと旨味が特徴。
- かまくらもち: 道明寺粉(もち米を粉にしたもの)で作った餅。あんこやくるみが包まれている。
- いぶりっこ: 燻製した餅。甘い醤油タレをつけて食べる。
その他
- 日本酒: 秋田県は日本酒の名産地。特に「新政」や「刈穂」などの銘柄が有名。
- きりざい: 湯沢市の郷土料理。野菜や豆腐などを細かく刻んで醤油で味付けしたもの。
- ぶっかけ: 稲庭うどんに、卵や野菜、肉などをトッピングしたもの。
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