AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- しょっつる鍋: しょっつる(魚介を発酵させた調味料)と野菜を煮込んだ鍋
- きりたんぽ鍋: 米をつぶして棒状に成形したきりたんぽと野菜を煮込んだ鍋
- じゅうねん: ひろっこ(野菜)をつなぎにして丸めた団子
- じゅんさい: 沼に生える透明なゼラチン状の水草を使った料理
郷土菓子
- あずきばっと: あずきを練り込んだ生地の蒸しパン
- ふきのとうみそ: ふきのとうと味噌を合わせた和え物
- セリ鍋: セリと豆腐を煮込んだ鍋
- 納豆汁: 納豆と味噌を合わせた汁物
生産品
- あきたこまち: 秋田県が誇るブランド米
- きりたんぽ: 米を棒状に成形した伝統的な食材
- しょっつる: 魚介を発酵させた調味料
- 山菜: ふきのとう、タラの芽、ウドなど
- きのこ: ぶなしめじ、なめこ
おすすめの飲食店
- 馬肉専門店 幸: 馬肉料理の専門店
- きりたんぽや しらかば: きりたんぽ鍋や郷土料理が楽しめる
- 道の駅 とおわ: 地元の食材を使った料理を提供
- 福寿司: 寿司屋で地元の海産物を使った寿司が味わえる
- あづま: しょっつる鍋や郷土料理が食べられる居酒屋
346