AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- ソースカツ丼: 大きなトンカツを甘辛いソースでからめた丼
- あんがら湯: 具だくさんの味噌ベースの鍋
- 鯉こく: 鯉を使った郷土料理
- はっとう汁: 郷土料理で、小麦粉を団子状にしたものが入った汁
- にしんの山椒漬け: にしんを山椒で漬け込んだ郷土料理
和菓子・洋菓子
- 西会津銘菓 くるみゆべし: 胡桃と米粉を使った伝統菓子
- 和菓子処 松本屋 羊羹: 地元産の素材を使用した羊羹
- 洋菓子処 ら・すぃえる: ケーキなどの洋菓子
その他
- 会津地鶏: 地元産の美味しい鶏肉
- 夢ごこちプリン: 地元産の牛乳を使用したプリン
- 岩魚の塩焼き: 地元で獲れる岩魚を塩焼きにした料理
- 西会津そば: 地元で栽培された蕎麦を使用した蕎麦
- 西会津クラフトビール: 地元の醸造所で作られたクラフトビール
95