AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- 円盤餃子: フライパンで焼いた円形の餃子。
- 棒ラーメン: 極細麺が特徴の福島市ご当地ラーメン。
- ソースカツ丼: ソースがかかったカツがご飯に乗った丼物。
- 起き上がり小法師そば: 起き上がり小法師の形をしたそば。
- メンチ: 牛肉や豚肉をミンチにした揚げ物。
お菓子
- ままどおる: みそが香る和風クッキー。
- 薄皮饅頭: 薄皮の中にこしあんが入った饅頭。
- クリームボックス: 四角いスポンジケーキにクリームを挟んだお菓子。
- 松が枝: 松葉の形をした最中。
- どら焼き: 小麦粉の生地でつぶあんを挟んだお菓子。
海鮮
- いわき海鮮: いわき市で水揚げされる新鮮な魚介類。
- 常磐もの: 茨城県と福島県の太平洋沿岸で獲れた魚介類。
その他
- 赤べこ: 福島県の伝統的な赤色の牛の形をした置物。
- わらじ: 藁で作られた履物。
- 日本酒: 福島県は日本酒の名産地で、多くの蔵元があります。
615