AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- 白河ラーメン: 薄味の醤油スープに平打ち麺、チャーシュー、メンマが乗ったラーメン。
- 白河だるま: 郷土料理の焼き肉で、牛や豚のホルモンを甘辛いタレで焼いたもの。
- ざくざくそば: ぶっかけそばの一種で、そばの上に大根おろし、油揚げ、ネギ、天かすなどの薬味を乗せたもの。
和菓子
- 五色最中: 小さな最中で、緑、白、黄、赤、紫の5色の皮に挟まれたあんが特徴的。
- 白河のぎょうじ: 求肥でくるんだ中に栗やあんを詰めた和菓子。
洋菓子
- いばらき: カステラにあんとクリームを挟んだ洋風どら焼き。
- 白河シュー: サクサクのシュー皮にカスタードクリームがたっぷり入ったシュークリーム。
その他のグルメ
- 白河野菜: 白河地域で採れる新鮮な野菜、特に長ネギ、にんじん、きゅうりが有名。
- 白河牛: 福島県産の和牛で、上質な肉質と脂が特徴的。
- 白河日本酒: 白河市は日本酒の産地で、様々な銘柄が生産されている。
- 鮎料理: 白河を通る阿武隈川で獲れる鮎を使用した料理。
485