AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理:
- 田村焼き鳥:味噌ダレで味付けされた鶏肉を焼いた郷土料理。
- ままどおる:米粉で作った団子に餡子を包んだ和菓子。
- とち餅:栃の実と餅米で作った団子。
- 赤べこ(赤べこせんべい):赤い牛の模様が特徴の郷土菓子。
伝統料理:
- どぶ汁:地産の野菜と豚肉を甘辛い味噌で煮込んだ鍋料理。
- にしんの甘露煮:旬のニシンを甘辛く煮込んだ料理。
- ごぼうの煮物:田村市産のゴボウを使った伝統的な煮物。
名産品:
- 田村産桃:甘味と酸味のバランスが良く、果汁が豊富な桃。
- 田村産ぶどう:大粒で甘みのあるブドウ。
- 田村産米:コシヒカリを始め、良質なお米の産地。
- 田村産山菜:ゼンマイやコシアブラなどの山菜が豊富。
その他のグルメ:
- 三好屋製麺所のラーメン:地元で人気のラーメン店。
- 田村餃子:自家製皮を使ったジューシーな餃子。
- サツマイモチップス:田村市産のサツマイモを使ったサクサクのチップス。
- 田村サイダー:地産の果物を使ったノンアルコール飲料。
297