AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
湯川村の郷土料理
- そばまんじゅう: そば粉を使った皮に、くるみ餡を包んだ饅頭。
- とんぶり汁: トンブリという植物の種をすりつぶしたのを味噌仕立てにした汁。
- 湯川山焼きそば: ソース味で、じゃがいもやキャベツをたっぷり使った焼きそば。
地元の食材を使った料理
- 鮎の塩焼き: 山塩で鮎を焼いたもの。
- 芋煮: 牛肉と里芋を味噌で煮込んだ鍋料理。
- 山菜天ぷら: ふきのとうやたらの芽など、山菜を天ぷらにしたもの。
おみやげ
- 湯川そば: 湯川村産のそば粉を使用したそば。
- とうふ: 地元のとうふ屋で作られる、なめらかなとうふ。
- くるみ: 湯川村はくるみの一大産地。
361