AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- わっぱめし:山菜、きのこ、魚などを詰め込んだ、わっぱに山菜おこわを詰めた料理
- 栃餅:栃の実の粉を練って作るもち
- けんちん汁:根菜やコンニャク、豆腐を入れた汁物
- あざみ飯:あざみを入れたご飯
- にしんの棒煮:にしんを醤油とみりんで甘辛く煮込んだ料理
名産品
- 檜枝岐岳のふき:標高1,000m以上の高山に自生する大型のふき
- なめこ:粘りが強く、ぬるぬる感が特徴的なきのこ
- 天然きのこ:ヒラタケ、シメジ、マイタケなど
- 山菜:わらび、ぜんまい、こしあぶらなど
- 山菜漬物:山菜を塩漬けや粕漬けにしたもの
その他
- 檜枝岐そば:檜枝岐村で採れたそば粉を使用したそば
- 檜枝岐牛:地場産牛肉を使用した料理
- いなの里:村営宿泊施設で楽しめる、檜枝岐村の郷土料理バイキング
- こだわりのおみやげ館:檜枝岐村の特産品や工芸品を販売している施設
821