AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- にしんの甘煮: 魚を甘辛いタレで煮込んだ郷土料理。
- こんにゃくの刺身: 新鮮なこんにゃくに味噌やねぎをのせて食べる。
- こづゆ: 野菜やきのこが入った澄まし汁。
ラーメン
- 柳津ラーメン: 醤油ベースのスープに手もみ縮れ麺が特徴。
- 板そばラーメン: 板状のかたくり粉麺をラーメンにしたもの。
スイーツ
- おとみち: くるみ入りの郷土菓子。
- ジャンボシュークリーム: たっぷりクリームが入った大きなシュークリーム。
その他の郷土料理・名物
- 平綿豆腐: 手作業で作る絹ごし豆腐。
- 栂尾の天然鮎: 栂尾渓流で獲れる鮎。
- 奥会津和牛: 会津地方で飼育された高級和牛。
- 柳津温泉まんじゅう: 柳津温泉の土産として有名なまんじゅう。
749