AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- はっと汁: 小麦粉から作った平たい麺が入った味噌汁
- じゃっぱ汁: 野菜やきのこを入れた味噌仕立ての汁
- ずんだ餅: 枝豆をつぶしたペーストを餅に混ぜたもの
- おざら: 野菜や豆腐、こんにゃくを入れた冷や汁
菓子
- わらび餅: わらび粉から作ったモチモチ食感が特徴
- いわなの甘露煮: イワナの甘煮
- 大玉とうふ: 地元の豆腐屋で作られる柔らかい豆腐
- からみ餅: 醤油と砂糖で味付けしたもち米を固めたもの
名産品
- 大玉いちご: 甘くてジューシーないちご
- トマト: 肉厚でコクのあるトマト
- 花貫品種のブルーベリー: 大粒で甘酸っぱいブルーベリー
- ほうれん草: コクのあるほうれん草
- 大玉牛: 上質な牛肉
その他の美味しいもの
- 郷土料理の店「おふくろの味 はいからめし」: はっと汁やじゃっぱ汁が楽しめる
- いちご狩り「農園 イチゴの森」: 新鮮ないちごを摘み取り体験
- 道の駅「おおたま」: 地元の特産品や加工品が買える
105