AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- いかしゅうまい: イカのすり身を使った一口サイズのシュウマイ
- いかの塩辛: イカの内臓を塩漬けにした珍味
- もつ鍋: 豚モツと野菜を味噌ベースのスープで煮込んだ鍋料理
海鮮料理
- 玄海灘の新鮮な魚介類: サザエ、ウニ、アワビなど
- イカの活造り: イカを新鮮な状態で刺身にした料理
- イカの一夜干し: イカを一夜干しにした干物
スイーツ
- 福智山プリン: なめらかなプリンにカラメルソースが絶品
- ふくち山ロール: ふわふわのスポンジ生地にクリームがたっぷり入ったロールケーキ
- ちくほ菓匠 楽仙堂の「紅葉まんじゅう」: 香ばしい皮にこしあんの入った饅頭
その他
- 福智山焼酎: 地元で製造されている焼酎
- 福智山の自然水: 清涼感のある天然水
- 福智山ブランド米「ひのひかり」: 粘り気と甘みのあるお米
613