AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
うなぎ料理 * せいろ蒸し:ふっくらしたうなぎをせいろで蒸した逸品。 * 柳川鍋:うなぎを焼き、甘辛く煮た出汁で溶き卵と煮た鍋料理。
川魚料理 * 鯉のあらい:活きた鯉をさばき、薄造りにした料理。 * 川エビの天ぷら:サクサクとした食感と川エビの甘みが楽しめる。
郷土料理 * 郷土くず餅:もちもちとした食感とさっぱりとした甘さが特徴のスイーツ。 * うなぎ巻き:うなぎとご飯を卵で巻いたおにぎり。 * 梅ヶ枝餅:梅風味の生地で餡を包み、焼いた餅菓子。
和菓子 * 丸ぼうろ:サクッとした食感とほんのりとした甘さ。 * うなぎぱい:うなぎの風味を練り込んだパイ。 * 久留米絣饅頭:久留米絣の柄がプリントされた饅頭。
その他 * とんこつラーメン:福岡県を代表するラーメンで、柳川市でも味わえる。 * もつ鍋:牛または豚のホルモンを味噌や醤油ベースの出汁で煮込んだ鍋料理。 * フルーツサンド:柳川市は果物の産地でもあり、新鮮なフルーツを使ったフルーツサンドが人気。
748