AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- 東峯りんごのムース:地元で採れたりんごを使用した、甘さと酸味のバランスが絶妙なムース。
- 清流うどん:澄んだ清流の水で手打ちした、コシのあるうどん。
- 山菜御膳:山菜たっぷりの郷土料理で、春の季節限定。
農産物
- 東峯りんご:標高の高い東峰村で栽培される、甘くて歯応えのあるりんご。
- 原木椎茸:自然豊かな森で栽培される、肉厚で香り高い椎茸。
- タケノコ:春の時期に採れる、新鮮で歯応えのあるタケノコ。
スイーツ
- 東峰村のかりんとう:地元のかりん糖職人によって丁寧に作られた、サクサクしたかりんとう。
- うめもぐちゃん:地元産の梅を使用した、甘酸っぱい大福。
- くるみ餅:くるみがたっぷり入った、もっちりとしたお餅。
その他
- 清流あらし:地元の水源から汲み上げた、ミネラル豊富な天然水。
- ヤマメの甘露煮:地元の清流で獲れたヤマメを使用した、甘辛い煮物。
- ジビエ料理:鹿や猪などのジビエ肉を使用した、地元のレストランで提供される料理。
356