AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
小倉名物
- 焼きカレー:ご飯を器に敷き、その上にカレーをかけて焼いた料理。小倉発祥で、カリッとしたご飯とスパイシーなカレーが特徴。
- 鉄なべ餃子:鉄鍋でパリッと焼いた餃子。餡に肉汁がたっぷりで、タレをつけて食べる。
- 資(すけ)さんうどん:ごぼう天が乗った柔らかいうどん。スープは甘めで優しい味。
- 瓦そば:瓦で提供される冷たいそば。具材は錦糸卵、牛肉、わかめ、海苔など。
門司名物
- 焼きうどん:ソース味の焼きそば。麺が太めで、柔らかい食感。
- ホルモン焼:牛のホルモンを鉄板で焼いた料理。タレが絡み、噛むと弾力がある。
八幡名物
- 八幡牛:脂が少なく赤身の多い上質な牛肉。焼肉やステーキで味わえる。
- 八幡餃子:ニンニクが効いたジューシーな餃子。カリッとした羽根が特徴。
その他
- 関門たこ焼き:山口県下関市のたこ焼き。外はカリッ、中はトロトロで、たこが大きめ。
- 旦過市場の海鮮丼:北九州有数の鮮魚市場で、新鮮なネタをふんだんに使用した海鮮丼が食べられる。
- 戸畑ちゃんぽん:長崎ちゃんぽんに似た、具だくさんの麺料理。スープはあっさり目で、野菜の甘みが際立つ。
- 折尾ねじり:小麦粉をねじって揚げたお菓子。パリッとした食感で、甘さが控えめ。
663