AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
地元料理:
- 倍返しそば: 江戸時代に善光寺詣りの旅人が食べて、「なんだこの美味しさは!」と倍返しを要求した伝説に由来するそば。
- いかいなり寿司: 甘く煮たイカを酢飯で包んだ寿司。
- 豆腐ステーキ: 生地に地元の湧水を使った、もちもち食感の豆腐を焼いた一品。
- ゆずうどん: 地元のゆずを使った爽やかなうどん。
特産品:
- マルふじの梨: 川北町最大の特産品で、果汁がたっぷりで甘味が強い梨。
- 川北温泉たまご: 温泉の熱を利用して作られた、濃厚で風味豊かな卵。
- 川北天然水: 清潔な湧水を使用した、まろやかな口当たりの天然水。
グルメスポット:
- そば処こじま: 美味しい倍返しそばが味わえる人気店。
- 寿し平: 地元の食材を使った新鮮な寿司が食べられる。
- 川北温泉たまご市場: 川北温泉たまごを使った料理や特産品が販売されている。
- マルふじ農園直売所: 新鮮なマルふじの梨や加工品を購入できる。
- 道の駅しらやまさん: 地元の特産品やグルメが揃う道の駅。
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