AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- いきなり団子: 甘い小豆餡をもち米の皮で包んだ団子
- 太平燕: 素麺のような細い麺と鶏肉、野菜が入ったスープ
- 高菜漬け: 熊本県の名物漬物。辛味と酸味が特徴
飲食店
- やまさぁけん: いきなり団子の人気店。種類豊富な団子を販売
- 清正製麺所: 太平燕の専門店。ボリューム満点の太平燕が味わえる
- 梅木家: 高菜漬けの漬物屋。様々な種類の高菜漬けを販売
お菓子
- くまもとロール: 熊本県産の食材を使用したロールケーキ
- 肥後よかモン: 熊本県の特産品を使用した最中
- からし蓮根: からしが練り込まれたレンコンの漬物
その他
- 天草大王卵: 熊本県産の高級鶏卵。黄身が濃く濃厚な味わい
- 不知火: 熊本県産のデコポン。甘味と酸味のバランスが絶妙
- 球磨焼酎: 熊本県球磨地方で生産される焼酎。香りが良くまろやかな口当たり
574