AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- からし蓮根: 辛子味噌を蓮根に塗った郷土料理。
- 馬刺し: 熊本の名物で、新鮮な馬肉を刺身で食べる。
- 辛子高菜: ピリッとした辛さの高菜漬け。
ラーメン
- 大津ラーメン: 豚骨と鶏ガラベースのスープが特徴のラーメン。
- たいよう軒: 人気の大津ラーメン店で、がっつり系ラーメンも提供。
うなぎ
- えびすや: 明治創業の老舗うなぎ店で、炭火でふっくらと焼いたうなぎが評判。
そば・うどん
- そば処 清流: 手打ち蕎麦と季節の山菜天ぷらが楽しめる店。
- 手打ちうどん ひの屋: 地元産の小麦を使用したモチモチ食感のうどんが人気。
和菓子
- 高砂堂: 老舗和菓子店で、大津名物「お菓子のどら焼き」が有名。
洋菓子
- パティスリーフルール: フルーツを使った季節限定のケーキやパイが人気。
- モンブラン: 地元産の高千穂牧場の牛乳を使用した濃厚なモンブランが評判。
その他
- 大津漬: かぶや大根などの野菜を甘酢に漬けた郷土料理。
- 大津シュークリーム: 大津産たまごを使用した甘さ控えめのシュークリーム。
- 竹原豆腐店: 手作り豆腐と豆乳の専門店。
141