AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- 近江牛: 日本三大和牛のひとつで、ジューシーで柔らかい肉が特徴。米原市内で多くのレストランや精肉店で味わえます。
- 鮒寿司: 発酵させた鮒の寿司で、独特の風味と食感が楽しめます。
- 鯖そうめん: 鯖を煮付けたタレにそうめんを絡めた料理。
名物料理
- うなぎ: 琵琶湖産のうなぎは肉厚で脂がのっています。
- 鮎: 琵琶湖で獲れる鮎は香ばしい香りとホクホクとした身が特徴。
- わっぱ飯: わっぱと呼ばれる木製の弁当箱に、ご飯と四季折々の具材を詰めた郷土料理。
おすすめ店舗
- 近江牛レストラン 五鉄: 近江牛のステーキやしゃぶしゃぶを提供。
- 鮒寿し専門店 川魚処 柳: 鮒寿司の老舗。
- うなぎ料理 山上: 琵琶湖産のうなぎを使ったうな重や蒲焼丼が人気。
- 鮎料理 はせ川: 鮎の塩焼きや天ぷらなど、さまざまな鮎料理が味わえます。
- わっぱ飯の店 湧庵: 滋賀県産の食材を使ったわっぱ飯が自慢。
628