AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- 鮒ずし: 鮒を米飯と塩に漬け込んだ発酵食品。独特な風味で、滋賀県の郷土料理として知られる。
- 赤こんにゃく: 赤いこんにゃくに味噌や砂糖で味付けをしたもの。
和菓子
- 三井寺力餅: 三井寺の門前町で名物の力餅。もっちりとした食感で、餡子入りや磯辺巻がある。
- 芋ようかん: 地元のサツマイモを使った羊羹。しっとりとした食感と素朴な甘さが特徴。
- 玉の輿: ロール状の求肥に生クリームを挟み、餡子をかけたお菓子。金平糖が飾られているのが特徴。
洋菓子
- モンブラン: 栗クリームがたっぷりと絞られたモンブラン。竜王町は栗の産地としても有名。
- 竜王生シュー: 生地にしっとりとした食感があり、クリームは甘さ控えめ。
- ジュリアナ: 竜王町産のイチゴを使用したショートケーキ。
レストラン・喫茶店
- 近江牛レストランあさの: 近江牛のステーキやしゃぶしゃぶが楽しめる。
- カフェレストランDanDan: ハンバーグやパスタなど、洋食メニューが豊富。
- 茶房ぎんが: 落ち着いた雰囲気で、みたらし団子やぜんざいなどの和菓子が楽しめる。
その他
- 竜王町産ブルーベリー: 地元で栽培されたブルーベリー。夏から秋にかけて旬を迎える。
- 竜王町産栗: 竜王町は栗の産地として知られ、秋に収穫される。
796