AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
沖縄料理
- ソーキソバ: 豚の軟骨煮込みをのせた沖縄そば
- ラフテー: 豚バラ肉を醤油と泡盛で煮込んだ角煮
- ゴーヤーチャンプルー: ゴーヤー(苦瓜)、スパム、玉子を炒めたもの
- タコライス: タコスミート、レタス、トマト、チーズを米にかける料理
- ジーマミ豆腐: ピーナッツから作られる豆腐
寿司・サシミ
- マグロの刺身: 鮮度抜群のマグロ
- グルクンの唐揚げ: カラッと揚げたグルクン(タカサゴ)
- アーサー汁: アーサー(海藻)が入った汁物
- マグロ丼: マグロのぶつ切りを丼に盛ったもの
デザート
- ちんすこう: サクサクのクッキー
- サーターアンダギー: 丸く揚げたドーナツ
- ぜんざい: 甘く煮た小豆に餅を入れたデザート
- 雪塩ソフトクリーム: 雪塩を使用したソフトクリーム
ドリンク
- オリオンビール: 地元のビール
- 泡盛: 沖縄伝統の蒸留酒
- さんぴん茶: ジャスミンティー
396