AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- ラフテー: 豚の角煮
- ソーキそば: 豚のあばら骨の煮込みが乗ったそば
- 紅いもタルト: 紅いもを使ったタルト
- サーターアンダーギー: 黒糖ドーナツ
- スクガラス: 小さなカタクチイワシの炒め物
海鮮
- マグロ: 本マグロやキハダマグロが有名
- ミーバイ: アカハタやハタなどの高級魚
- イラブチャー: ゴマフエダイの一種
- グルクン: スズメダイの一種
- 海ブドウ: プチプチした食感が特徴の海藻
スイーツ
- ちんすこう: サクサクした焼き菓子
- ちんぴん: 黒糖を練り込んだ蒸し菓子
- 紅芋ソフトクリーム: 紅いもを使ったソフトクリーム
- マンゴーパフェ: 沖縄産のマンゴーを使ったパフェ
- 雪塩ショコラ: 雪塩を使ったチョコレート
その他
- アグー豚: 沖縄原産のブランド豚
- ジーマミー豆腐: 落花生を使った豆腐
- 泡盛: 沖縄の伝統的な蒸留酒
- クガニ: マングローブガニの一種
- やんばるキュウリ: 沖縄北部で栽培されるキュウリ
644