AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
渡嘉敷島の名物料理
海鮮料理 * 刺身: カンパチ、マグロ、アオリイカなど、地元で獲れた新鮮な魚介類を刺身で味わえます。 * もずく料理: 渡嘉敷島はもずくの産地で、酢の物や天ぷらなど、さまざまな料理で楽しめます。 * アバサー汁: アバサー(イセエビ)の出汁を使った濃厚な汁物です。
郷土料理 * アーサそば: アーサ(アオサ)を練り込んだ緑色の麺のそばです。 * テビチの煮付け: 豚の足(テビチ)をトロトロに煮込んだ料理です。 * グルクンの唐揚げ: グルクン(タカサゴ)を唐揚げにした島料理です。
その他 * 渡嘉敷牛: 島で飼育された黒毛和牛を使用した料理が味わえます。 * フルーツ: パイナップル、マンゴー、パッションフルーツなど、亜熱帯のフルーツが豊富です。 * 島とうふ: 渡嘉敷で作られたなめらかなとうふです。
おすすめのお店
- うみかぜ: 海鮮料理と郷土料理が楽しめる人気の食堂。
- ゆがふ館: 島とうふを使った料理やもずく料理が味わえる食事処。
- パイナップルハウスかりゆし: パイナップル料理やフルーツジュースが楽しめるカフェ。
302