AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- 渡名喜そば: 手打ちの平たい麺と、豚肉や昆布の出汁が特徴のそば。
- もずくの天ぷら: 沖縄の海藻であるもずくを、天ぷらにしたもの。
- アーサ汁: 海藻のアーサを使った汁物。
- イラブー汁: ウミヘビのイラブーを使った汁物。
海鮮料理
- グルクンの唐揚げ: 島の特産であるグルクン(タカサゴ)を唐揚げにしたもの。
- マグロの刺身: 新鮮なマグロを刺身で。
- イカスミ汁: イカ墨を使った汁物。
スイーツ
- 田芋ようかん: 田芋(サトイモ)を材料に使ったようかん。
- 紅芋タルト: 紅芋を使ったタルト。
- 黒糖アイス: 沖縄名産の黒糖を使ったアイス。
その他
- 渡名喜島の塩: 島で作られている塩。
- 島らっきょう: ピリッとした辛味が特徴の島らっきょう。
- 島ミーバイ: 島で獲れる高級魚。
303