AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- しもつかれ: 味噌ベースの鍋で、酒粕、大豆、野菜などを煮込んだもの
- 麦踏み: 小麦粉を水で溶いて薄くのばし、野菜や肉、魚を巻いたもの
- 佐野ラーメン: 透き通ったスープに縮れた麺が特徴のラーメン
和菓子
- いちご大福: とちぎブランドのいちごを使った大福
- とちの実最中: とちの実餡の最中
- 日光ラスク: サクサクとしたラスク
洋菓子
- レモンケーキ: ほんのりレモンの香りがするケーキ
- かんぴょう巻き: かんぴょうを巻いたどら焼き
- 太子煎餅: パリッとした食感の煎餅
B級グルメ
- 焼きそば: 宇都宮市で人気のあるソース焼きそば
- 餃子: 宇都宮市は「餃子のまち」として知られ、多くの餃子店がある
- 那須高原カレー: 野菜やチーズを使ったクリーミーなカレー
その他
- ゆば: 豆腐を作る過程でできる薄い膜状の食材
- 日光天然氷: 冬に日光の天然氷で作った氷で、カキ氷や飲み物に使用される
- とちぎ和牛: 風味が良く、柔らかい和牛
380