AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
名物料理
- 青ヶ島牛乳みそラーメン:青ヶ島特産の牛乳みそを使ったあっさり味のラーメン。
- くさやラーメン:強烈な匂いが特徴のくさやを使用したラーメン。
- きびなご丼:青ヶ島近海で獲れるきびなごを使った丼ぶり。
- くさやの塩辛:くさやを発酵させて作った伝統的な保存食。
- 青ヶ島ばくだん:芋焼酎をウーロン茶で割ったお酒。
郷土料理
- いじゃなご汁:海藻のいじゃなごを使ったみそ汁。
- むしろいもや:芋を干して粉にして団子にしたもの。
- くさやの佃煮:くさやを佃煮にしたおかず。
- のりっこ:海藻ののりを使ったおやつ。
- ハブ茶:ハブソウの枝と葉を煎じて作ったお茶。
お菓子
- 伊豆諸島牛乳プリン:青ヶ島特産の牛乳を使ったプリン。
- 青ヶ島もなか:青ヶ島牛乳みそラーメンの餡が入った最中。
- 青ヶ島シフォンケーキ:青ヶ島牛乳みそを使用したシフォンケーキ。
- くさやせんべい:くさやを練り込んだせんべい。
- ハチジョウカズラ酢:ハチジョウカズラの花びらを酢に漬け込んだもの。
114