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東京都、墨田区の美味しいものを教えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

和食

  • もんじゃ焼: 鉄板で焼いた小麦粉生地に、様々な具材をのせた郷土料理。墨田区はもんじゃ発祥の地と言われています。
  • 天ぷら: サクサクに揚がった様々な魚介類や野菜。墨田区には、江戸時代から続く老舗天ぷら店が数多くあります。
  • すし: 新鮮な魚介類を使った握りずしやちらしずし。隅田川沿いの寿司店では、川魚を使った寿司が楽しめます。

洋食

  • 洋食屋: 明治時代に生まれた、日本独自の洋食文化。墨田区には、昔ながらの洋食屋が数多く残っています。
  • 喫茶店: コーヒーや紅茶だけでなく、軽食やデザートも提供する、趣のある喫茶店。墨田区には、昭和レトロな雰囲気の喫茶店が点在しています。

スイーツ

  • あんみつ: 寒天や小豆、白玉などの具材を黒蜜でかけた和風デザート。墨田区には、あんみつ発祥の店と言われています。
  • 葛餅: 葛粉で作ったもちもちとした食感の和菓子。墨田区には、葛餅専門店があります。
  • 甘酒: 米麹を発酵させた甘くて栄養価の高い飲み物。墨田区には、古くから甘酒屋があります。

その他

  • 雷おこし: 黒糖、砂糖、もち米を固めた伝統的な駄菓子。墨田区は雷おこしの生産地として有名です。
  • 向島百花園の桜餅: 春に隅田川沿いの向島百花園で販売される、桜の葉で包んだ餅菓子。
  • 浅草寺の参道グルメ: 天ぷら、団子、人形焼きなど、浅草寺の参道には様々な屋台が軒を連ねています。

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