AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- 島寿司:サバやアジなどの魚を酢飯で挟んだ郷土料理。
- アシタバのおひたし:アシタバという野草を使ったおひたし。
- 八丈フルーツ:パッションフルーツ、マンゴー、パパイヤなど、亜熱帯性のフルーツが豊富。
- 八丈島ショウガ:辛みと香りが強いショウガ。
- モウミシ:アワビの稚貝で、磯の香りを楽しめる。
海鮮
- アワビ:八丈島沖で獲れる高級食材。
- 伊勢エビ:八丈島近海で獲れる大ぶりな伊勢エビ。
- イカ:イカ釣りで有名な八丈島で獲れる新鮮なイカ。
- マグロ:黒潮が流れる八丈島沖で獲れるマグロ。
スイーツ
- 八丈島パッションフルーツゼリー:パッションフルーツの甘酸っぱさが楽しめるゼリー。
- マンゴープリン:八丈島産のマンゴーを使った濃厚なプリン。
- おこげ饅頭:皮をカリカリに焼いた一口サイズの饅頭。
その他
- くさや:サバを塩辛で発酵させた干物で、独特の臭いが特徴。
- 八丈焼酎:八丈島で製造されている米焼酎。
- アシタバ茶:アシタバの葉を使った健康茶。
507