AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
麺類
- へぎそば: つなぎに布海苔を使用した、風味が豊かでつるつるとしたのど越しのそば。
- ラーメン: 背脂しょうゆラーメンや、煮干しベースのあっさりラーメンなど、さまざまな種類がある。
郷土料理
- のっぺ: 里芋、こんにゃく、人参など野菜を醤油ベースの汁で煮込んだ料理。
- こづゆ: 野菜やきのこを味噌ベースの汁で煮込んだ汁物。
- 笹だんご: 笹の葉で包まれた、もちもちとした団子。
- おけさ柿: 雪の下で甘みが増した干し柿。
その他
- 温泉卵: 温泉水でじっくり煮込んだ、濃厚かつ滑らかな卵。
- 温泉まんじゅう: ふわふわの生地でできた、甘さ控えめのまんじゅう。
- 湯沢牛: きめ細かい肉質で柔らかな地元の牛肉。
- 地酒: 南魚沼市の日本酒や、湯沢町の地酒などが有名。
- 山菜: 春になると、タラノメやふきのとうなどの山菜が豊富に採れる。
365