AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- 笹団子: もち米を笹の葉で包んだお団子で、よもぎやあんこが入っている。
- へぎそば: つなぎに布海苔を使用した、ツルツルとした食感のそば。
- のっぺ: 野菜や豆腐、糸こんにゃくなどを煮込んだ具だくさんの汁物。
- おこわ: もち米と具材を蒸して作る郷土料理で、ニシンの身やごぼうなどが入っている。
- アボカドサラダ: アボカド、玉ねぎ、トマト、コーンなどを合わせた、マヨネーズソースがけのサラダ。
名産
- 妙高高原牛乳: 牧草で育った牛から搾った濃厚な牛乳。
- たかちヨーグルト: 妙高高原牛乳で作られた、クリーミーで酸味が少ないヨーグルト。
- キノコ: 舞茸、エリンギ、なめこなど、豊富な種類のキノコが採れる。
- 牛肉: 妙高高原の自然の中で育った、上質な牛肉。
- 野菜: 野菜の栽培が盛んで、新鮮で高品質な野菜が手に入る。
スイーツ
- プリンパフェ: 妙高高原牛乳を使ったプリン、ソフトクリーム、フルーツなどを盛り合わせたパフェ。
- ジェラート: 地元の牛乳や果物を使った、濃厚でクリーミーなジェラート。
- ドルチェ: イタリア語で「甘いもの」という意味で、地元の食材を使った焼き菓子やケーキ。
- タルト: サクサクのタルト生地に、フルーツやクリームを乗せたスイーツ。
- 大判焼き: 大きなサイズのたい焼きで、あんこやクリームなどが入っている。
その他
- 酒蔵巡り: 妙高市には、数々の酒蔵があり、地元産の日本酒を楽しむことができる。
- 温泉: 妙高高原には、効能豊かな温泉が湧き出ている。
- スキー場: 冬期には、妙高高原スキー場や赤倉温泉スキー場などのスキー場がオープンする。
702