AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
和食
- まぐろ丼:碧南漁港で水揚げされた新鮮なまぐろを使った丼。
- 穴子天ぷら:三河湾で獲れた穴子を使った天ぷら。
- うなぎ:三河産のうなぎを使った蒲焼きや白焼き。
洋食
- ハンバーグ:地元産の牛ひき肉を使ったジューシーなハンバーグ。
- ピザ:地元産の食材を使った窯焼きピザ。
スイーツ
- 碧南かんざらし:氷の上に抹茶をかけていただく夏の風物詩。
- ころがし餅:ヨモギで香り付けした餅を砂糖で和えた郷土菓子。
- ういろう:愛知県の名物で、もっちりとした食感の和菓子。
その他
- 碧南もやし:地元産の豆もやしのブランド。
- 碧南みそ:地元産の米と大豆を使った伝統的な味噌。
- 碧南の舞阪かぶら:伝統野菜で、柔らかく甘いカブ。
631