カテゴリー
地域

愛媛県、砥部町の美味しいものを教えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

郷土料理

  • じゃこ天: 魚のすり身を揚げた蒲鉾。サクサクの食感と旨味が特徴。
  • 鯛めし: 愛媛を代表する郷土料理。鯛の切り身、ご飯、出汁を合わせて炊き上げる。
  • ほうれん: 山菜の一種。お浸しや煮付けで食べる。

和菓子

  • 砥部焼: 地元で焼かれる伝統的な陶器。かわいらしい絵柄や色使いが魅力。
  • 和三盆: 高級砂糖の一種。上品な甘さと口溶けの良さが特徴。
  • 豆大福: やわらかい餅でつぶあんと豆を包んだ和菓子。

スイーツ

  • 砥部バーガー: 地元産の砥部牛や野菜を使用したハンバーガー。
  • みかんサイダー: 愛媛県産の温州みかんを使用したサイダー。爽やかな甘みが特徴。
  • 砥部らーめん: 細麺で醤油ベースのあっさりしたラーメン。

お酒

  • 砥部焼酎: 地元産のサツマイモと米麹を使用した本格焼酎。
  • 砥部ビール: 地元産の麦芽とホップを使用したクラフトビール。
  • 砥部葡萄酒: 地元産のブドウを使ったワイン。

その他

  • 柚子こしょう: 柚子と唐辛子をペースト状にした調味料。
  • 真穴みかん: 愛媛県砥部町で栽培されている甘くてジューシーなみかん。
  • 砥部山羊: 地元で飼育されている山羊の肉。脂肪が少なくヘルシー。

309

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です