AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- 八幡浜ちゃんぽん: 海鮮をふんだんに使用した、あっさりとした醤油ベースのちゃんぽん。
- 肱川うなぎ: 肱川で獲れたうなぎを使った料理。蒲焼やうな丼が有名。
- じゃこ天: じゃこと小麦粉を練り合わせて揚げた練り物。おやつやおかずに。
- ひゅうが飯: サバの塩焼きを酢飯で包んだ郷土料理。
ご当地グルメ
- いよかんゼリー: 大洲市特産のいよかんを使った爽やかなゼリー。
- みやき揚げ: 鶏のむね肉やじゃがいもなどをすりつぶして揚げたコロッケ。
- O洲バーガー: 地元食材を使用したご当地バーガー。
- 大洲和牛: 地元で飼育された黒毛和牛を使用した焼肉やステーキ。
和菓子
- みかん大福: みかんの果実を白あんの大福で包んだ和菓子。
- 三間水ようかん: 上質な寒天を使用した、あっさりとした水ようかん。
- 千亀利饅頭: ふんわりとした生地にこしあんを包んだ饅頭。
その他
- 伊予柑: 甘みと爽やかな酸味が特徴の柑橘類。
- とうもろこし: 大洲市はとうもろこしの産地としても有名。
- 河内晩柑: 酸味が少なく、まろやかな味の晩柑。
125