AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
和食
- 穴子めし:ふわふわの穴子と甘辛いタレがご飯の上に乗った郷土料理。
- おこのみ焼き:広島風おこのみ焼きで、麺とキャベツがたっぷりと入ったボリューム満点の料理。
- 焼がき:大竹市沖で獲れる新鮮な牡蠣を焼いたもの。
洋食
- トンカツ:サクサクの衣とジューシーな豚肉が特徴のとんかつ。
- カレー:スパイスの効いた濃厚なカレー。
- パスタ:地元の新鮮な野菜や魚介類を使ったパスタ。
スイーツ
- 檸檬ケーキ:大竹市産のレモンを使った爽やかなケーキ。
- 餡子ドーナツ:ふんわりとしたドーナツの中に餡子が入った郷土菓子。
- きんつば:もちもちした皮に餡子が入った和菓子。
その他
- お酒:大竹市には「千福酒造」があり、「千福」ブランドの日本酒を製造している。
- 牡蠣の佃煮:大竹産の牡蠣を使った佃煮で、ご飯のお供に最適。
- たこまんじゅう:たこ焼きの形をした中に餡子が入った饅頭。
137