カテゴリー
地域

広島県、大崎上島町の美味しいものを教えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

海産物

  • 大崎上島産牡蠣: 肉厚でクリーミーな味が特徴。
  • 穴子: ふっくらとやわらかく、甘辛いタレで煮付けたり天ぷらにしたりする。
  • 真鯛: 上質な白身で、刺身や焼魚に最適。
  • ヒラメ: 淡白な白身で、刺身や煮付けに。
  • イカ: 新鮮で甘く、刺身や塩焼き、煮付けで楽しめる。

野菜・果物

  • 大崎菜: 地元野菜で、煮物や漬物などに使う。
  • 柑橘類: レモン、ゆず、みかんなど、柑橘類が盛んに栽培されている。
  • タケノコ: 春先に採れる、新鮮で歯ごたえのあるタケノコ。

郷土料理

  • さざえの壺焼き: さざえを壺に入れて酒蒸しした郷土料理。
  • イリコの佃煮: イリコ(煮干し)を煮込んで作った佃煮。
  • タケノコごはん: タケノコとご飯を炊いたおにぎり。

スイーツ

  • 大崎上島レモンケーキ: レモン果汁を使用した、甘酸っぱいケーキ。
  • 大崎上島みかんロール: みかんの果汁を使用した、しっとりとしたロールケーキ。
  • たこ焼き: タコと出汁をブレンドした、外カリ中トロのたこ焼き。
  • レモンシャーベット: レモンの果肉を使用した、さっぱりとしたシャーベット。

その他

  • 大崎上島オリーブオイル: オリーブを栽培し、地元で生産されたオイル。
  • レモン塩: レモンの果皮と塩を合わせた、さわやかな調味料。
  • 瀬戸内レモンサイダー: レモン果汁を使用した、甘酸っぱいサイダー。

117

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です