AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
海産物
- 大崎上島産牡蠣: 肉厚でクリーミーな味が特徴。
- 穴子: ふっくらとやわらかく、甘辛いタレで煮付けたり天ぷらにしたりする。
- 真鯛: 上質な白身で、刺身や焼魚に最適。
- ヒラメ: 淡白な白身で、刺身や煮付けに。
- イカ: 新鮮で甘く、刺身や塩焼き、煮付けで楽しめる。
野菜・果物
- 大崎菜: 地元野菜で、煮物や漬物などに使う。
- 柑橘類: レモン、ゆず、みかんなど、柑橘類が盛んに栽培されている。
- タケノコ: 春先に採れる、新鮮で歯ごたえのあるタケノコ。
郷土料理
- さざえの壺焼き: さざえを壺に入れて酒蒸しした郷土料理。
- イリコの佃煮: イリコ(煮干し)を煮込んで作った佃煮。
- タケノコごはん: タケノコとご飯を炊いたおにぎり。
スイーツ
- 大崎上島レモンケーキ: レモン果汁を使用した、甘酸っぱいケーキ。
- 大崎上島みかんロール: みかんの果汁を使用した、しっとりとしたロールケーキ。
- たこ焼き: タコと出汁をブレンドした、外カリ中トロのたこ焼き。
- レモンシャーベット: レモンの果肉を使用した、さっぱりとしたシャーベット。
その他
- 大崎上島オリーブオイル: オリーブを栽培し、地元で生産されたオイル。
- レモン塩: レモンの果皮と塩を合わせた、さわやかな調味料。
- 瀬戸内レモンサイダー: レモン果汁を使用した、甘酸っぱいサイダー。
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