AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
海産物
- ノドグロ(あかむつ): 西ノ島の特産魚で、脂がのっておいしい。
- アワビ: 磯で採れるアワビは肉厚でコリコリした食感。
- イカ: 新鮮なイカは刺身やイカソーメンに。
- サザエ: 塩ゆでが定番だが、刺身や焼きでも楽しめる。
- ウニ: 春から初夏にかけて漁獲されるウニは、濃厚な味が特徴。
郷土料理
- イカの墨煮: イカを墨で煮込んだ郷土料理。
- のどぐろの煮付け: ノドグロをしょうゆとみりんで甘辛く煮付けた一品。
- おっきりこみ: 小麦粉を練って平たく伸ばした麺を野菜や魚介類と煮込んだ鍋料理。
- へしこ: サバを塩漬けにした珍味。
- サザエのつぼ焼き: サザエを殻ごと焼いて食べる。
スイーツ
- ノドグロまん: ノドグロの形をした焼きまんじゅう。
- 波乗波着: 米粉と玄米粉を使った蒸し菓子。
- ほろほろ: ほろほろとほどける食感の白あんを練り込んだ餅菓子。
- 出雲そばまんじゅう: そば粉を使ったもちもちの皮に、甘辛いあんを包んだまんじゅう。
- まめの木: 大豆粉を使ったしっとりとしたケーキ。
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