AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
海鮮
- 気仙沼フカヒレラーメン: 気仙沼産のフカヒレを贅沢に使用した濃厚なスープ。
- カキ: 冬場に旬を迎える大きなカキで、生でも焼きでも楽しめる。
- ウニ: 地元産の新鮮なウニは、濃厚でクリーミー。
- ホタテ: 肉厚で甘みのあるホタテは、刺し身や焼き物で味わえる。
- サバ: メバチマグロの一種で、脂がのったサバは塩焼きや味噌煮で人気。
郷土料理
- ひっつみ: 小麦粉を捏ねて千切った麺を醤油ベースの汁で煮込む郷土料理。
- じゃじゃ麺: 中華麺に南部せんべいの粉をかけた甘辛いタレをあえた料理。
- わんこそば: 小さな椀にそばを入れ、次々と客に出される椀の中でそばを食べるパフォーマンス的な郷土料理。
- イナゴの佃煮: 炒めたり蒸したりしたイナゴを佃煮にした郷土料理。
スイーツ
- かもめの玉子: クッキー生地にカスタードクリームを挟んだ郷土菓子。
- うにの最中: 最中にウニを練り込んだ餡を挟んだ最中。
- 中津川のそば団子: そば粉で作った団子を茹で、醤油ベースのタレをかけた団子。
その他
- 陸前高田産米: つや姫などの地元産の美味しいお米。
- 地酒: 陸前高田には「出羽桜」や「鍛冶屋」など、地元で愛される日本酒があります。
- わんこにゃん茶屋: 猫をテーマにしたカフェで、猫と触れ合いながら飲食を楽しむことができます。
786