AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- わんこそば: 生きてるうちに食べ続けられるほど、小さなサイズのそばを熱い出汁でいただく料理。
- 盛岡冷麺: コシのある麺に冷たいスープをかけた料理。辛みや酸味のあるスープが特徴。
- じゃじゃ麺: 盛岡発祥の麺料理。太めの麺に肉味噌と辛味調味料をかけたもの。
地元の名物
- 岩手県産短角牛: 肉質が柔らかく、旨味が強い牛。
- 銀河のしずく: 岩手県の銘酒。すっきりとした味わいが特徴。
- 南部せんべい: 薄くてパリッとしたせんべい。醤油味や塩味など、さまざまなフレーバーがある。
地元のスイーツ
- 小岩井農場ソフトクリーム: 岩手県を代表する乳製品メーカーのソフトクリーム。濃厚でコクがある。
- 福田パンのメロンパン: 表面がサクサク、中はフワフワのメロンパン。
- 菓子工房Sa・Chieのコッペパン: さまざまな具材を挟んだ、ボリューム満点のコッペパン。
743