AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
麺類
- じゃじゃ麺:盛岡のソウルフード。太麺に肉味噌とキュウリを乗せて食べる。
- わんこそば:小さな器に蕎麦を入れ、客が一定の時間でどれくらい食べ続けられるかを競う。
- 盛岡冷麺:小麦粉と澱粉で作った半透明の麺を冷製スープに浸したもの。
料理
- 盛岡じゃじゃ麺:じゃじゃ麺のタレで作る、肉味噌炒め。
- 冷麺盛岡名物:辛子明太子と大根おろしを乗せた冷麺。
- 前沢牛:日本三大和牛の一つで、柔らかく風味豊かな肉が特徴。
- 姫鱒の塩焼き:岩手県の名魚、姫鱒を塩焼きにしたもの。
- ひっつみ:小麦粉を手でちぎって茹でて作る団子状の料理。
スイーツ
- わんこそばプリン:わんこそばをモチーフにしたプリン。
- いわて生乳ソフトクリーム:地元産の生乳を使用した濃厚なソフトクリーム。
- 盛岡ポテト:じゃがいもを生地に練り込んで焼いた、カリッとしたドーナツ。
- わんこそばサブレ:わんこそばを模したサブレ。
その他
- 南部せんべい:南部鉄器の南部釜で焼いた、醤油味または味噌味のせんべい。
- こどもマルシェ:盛岡駅の商業施設で、地元の食材や工芸品などを販売している。
- 大慈寺納豆:盛岡市の伝統的な納豆で、粒が大きく粘り気がある。
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