AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- ほたて貝焼きみそ: 焼き味噌とホタテの貝柱をホタテの貝殻で煮込んだ郷土料理。
- さんまのなれずし: サンマを米麹、塩、酒粕に漬けて発酵させた保存食。
- ひっつみ: 小麦粉を練った麺状のものを野菜や肉と一緒に煮込んだ郷土料理。
- じゃじゃ麺: 盛岡の有名な麺料理。洋野町には「下桐山じゃじゃ麺」というご当地グルメがあります。
海産物
- ホタテ: 三陸海岸で獲れるホタテは肉厚で旨味がたっぷり。
- うに: 洋野町はうにの名産地で、季節になると新鮮なうにが楽しめます。
- あわび: 肉厚でコリコリとした食感のアワビも有名です。
- わかめ: 三陸海岸の豊かな海で育ったわかめは、磯の香りが強く歯ごたえがあります。
肉料理
- 洋野町産和牛: ブランド牛で、柔らかくジューシーな肉質が特徴です。
スイーツ
- 村上せんべい: サクサクとした食感のせんべいで、地元ではおやつとして親しまれています。
- やどかり餅: うぐいす粉を練り上げて作るモチモチとしたお菓子。中にあんこが入っています。
その他
- 十割そば: 地元産の蕎麦粉を使用した、コシのある蕎麦。
- 地酒: 洋野町には「北限の酒蔵」として知られる「門崎丑寅」があり、地元の米を使った地酒が楽しめます。
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