AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
海産物
- 三陸わかめ: 日本有数のわかめ産地。コリコリとした食感と磯の香りが特徴。
- ホタテ: 養殖が盛んで、ぷりぷりで甘みのあるホタテが味わえる。
- ウニ: 水揚げ量全国有数。旨味と濃厚な味が楽しめる。
- アワビ: 天然ものが出回り、コリコリとした食感と磯の香りが魅力。
- カキ: 養殖が盛んで、大ぶりでクリーミーなカキが味わえる。
郷土料理
- さんまのつみれ汁: さんまのすり身を使った汁物。具材には豆腐やネギを使用する。
- ひっつみ: 小麦粉をこねてちぎった団子を汁に入れる郷土料理。コシのある食感を楽しめる。
- じゃじゃ麺: うどんのような麺にミートソースをかけた料理。ソースにはニンニク、ニラ、ショウガを使用するのが特徴。
- わんこそば: 小さな椀にそばを入れ、次々とすすりながら食べる伝統的な料理。
- 盛岡冷麺: 平壌冷麺がルーツの冷麺。コシのある麺とピリ辛スープが特徴。
スイーツ
- かもめの玉子: スポンジケーキにカスタードクリームを包んだお菓子。
- 大船渡すき焼きせんべい: 醤油だれで味付けしたせんべい。
- 磯かおり: わかめが入ったせんべい。
- ひみつ堂のプリン: なめらかな口当たりと濃厚な味わいのプリン。
- 大船渡のおやき: 小麦粉生地の中にあんこや野菜を包んだ焼き菓子。
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