AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- しもつかれ:鶏や牛のホルモンを醤油や味噌で煮込んだ郷土料理
- ほうとう:味噌仕立ての太打ちうどん
- ぶっかけうどん:冷たいうどんに醤油やだし汁をかけ、ネギや天かすなどのトッピングを乗せたもの
名物食材
- 西粟倉こんにゃく:特殊な製法で作られ、弾力のある歯ごたえが特徴
- 久米南らっきょう:シャキシャキとした食感と爽やかな辛みが特徴
- 山ぶどう:秋に山で採れる野生のぶどうで、濃厚な甘みと酸味が特徴
スイーツ
- 山ぶどうレアチーズケーキ:山ぶどうのピューレを使った、濃厚で爽やかな味わいのレアチーズケーキ
- 西粟倉パンケーキ:西粟倉こんにゃく粉を使ったもちもちとしたパンケーキ
- らっきょうソフトクリーム:らっきょうの風味が爽やかなソフトクリーム
その他
- 西粟倉サイダー:西粟倉村の水を使った、爽やかなサイダー
- 山カフェオーナー焙煎コーヒー:地元のカフェで焙煎した、香り高いコーヒー
- 西粟倉酒:地元の酒蔵で作られた、すっきりとした味わいの日本酒
93