カテゴリー
地域

岡山県、瀬戸内市の美味しいものを教えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

海鮮

  • カキ: 瀬戸内市は全国有数のカキの産地。生ガキはもちろん、カキフライやカキ鍋も絶品。
  • 穴子: 備讃瀬戸内で獲れる穴子は身が柔らかく脂が乗っていて絶品。天ぷらや煮穴子などで味わえる。
  • タコ: 瀬戸内市はタコ漁も盛ん。タコ焼きやたこ飯など、様々な料理で楽しめる。

果物

  • 葡萄: 瀬戸内市は葡萄の産地としても有名。マスカットやピオーネなど、甘くジューシーな葡萄が味わえる。
  • 桃: 岡山県産の桃は「清水白桃」と呼ばれ、糖度が高くジューシーで極上。
  • イチジク: 瀬戸内市はイチジクの産地でもある。瑞々しく甘みのある新鮮なイチジクが楽しめる。

郷土料理

  • デミカツ丼: 瀬戸内市発祥の丼料理。カツにデミグラスソースをかけて、ご飯に乗せたもの。
  • ばら寿司: ちらし寿司に似ている郷土料理。酢飯に錦糸卵やエビ、ごぼうなどの具材を乗せて作る。
  • 引き菜: ほうれん草の葉を茹でて絞った料理。お浸しや和え物として食される。

お菓子

  • 吉備団子: 岡山県を代表するお菓子。ふわふわの餅生地にあんこが包まれている。
  • ままかり: タコを甘辛く煮た郷土料理。おかずやビールのおつまみにもぴったり。
  • 備前焼: 瀬戸内市備前町で作られている焼き物。茶器や食器などが有名。

78

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です