AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
海鮮
- カキ: 瀬戸内市は全国有数のカキの産地。生ガキはもちろん、カキフライやカキ鍋も絶品。
- 穴子: 備讃瀬戸内で獲れる穴子は身が柔らかく脂が乗っていて絶品。天ぷらや煮穴子などで味わえる。
- タコ: 瀬戸内市はタコ漁も盛ん。タコ焼きやたこ飯など、様々な料理で楽しめる。
果物
- 葡萄: 瀬戸内市は葡萄の産地としても有名。マスカットやピオーネなど、甘くジューシーな葡萄が味わえる。
- 桃: 岡山県産の桃は「清水白桃」と呼ばれ、糖度が高くジューシーで極上。
- イチジク: 瀬戸内市はイチジクの産地でもある。瑞々しく甘みのある新鮮なイチジクが楽しめる。
郷土料理
- デミカツ丼: 瀬戸内市発祥の丼料理。カツにデミグラスソースをかけて、ご飯に乗せたもの。
- ばら寿司: ちらし寿司に似ている郷土料理。酢飯に錦糸卵やエビ、ごぼうなどの具材を乗せて作る。
- 引き菜: ほうれん草の葉を茹でて絞った料理。お浸しや和え物として食される。
お菓子
- 吉備団子: 岡山県を代表するお菓子。ふわふわの餅生地にあんこが包まれている。
- ままかり: タコを甘辛く煮た郷土料理。おかずやビールのおつまみにもぴったり。
- 備前焼: 瀬戸内市備前町で作られている焼き物。茶器や食器などが有名。
78