AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- ほうば味噌: 米麹と大豆から作った味噌に、野菜やキノコを混ぜた郷土料理。
- けいちゃん: 鶏肉を醤油やみりん、ニンニクなどで炒めた料理。
- 五平餅: つぶしたもち米に味噌やクルミを加え、串に刺して焼いたもの。
名物グルメ
- 飛騨牛: 全国的に有名な高級和牛。しゃぶしゃぶやステーキなどで味わえる。
- 朴葉みそ: 味噌と肉、野菜を朴葉に包んで焼いた郷土料理。
- 高山ラーメン: 麺が細く、醤油ベースのスープが特徴のラーメン。
- 鮎: 川魚で、塩焼きや甘露煮で食べられる。
- 川とうふ: 豆腐を川水に浸して発酵させたもの。
- ます寿司: 鱒の押し寿司。
- 笹寿司: 笹の葉にくるんだ寿司。
スイーツ
- 八幡屋礒五郎の七味唐辛子: 長年愛される伝統的な七味唐辛子。
- 白川茶: 澄んだ水で育ったお茶で、まろやかな味わいが特徴。
- 水まんじゅう: 透明感のある皮にこしあんが入った涼菓。
492