AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
飛騨牛
- 日本三大和牛の一つで、脂が甘く、柔らかな肉質が特徴です。ステーキやしゃぶしゃぶで楽しめます。
朴葉味噌
- 味噌を朴葉(朴の木の葉)に塗り、火であぶった郷土料理です。香ばしく、ご飯のお供にぴったりです。
ほうば味噌
- 朴葉味噌にクルミ、ゴマ、ネギなどを加えて、蒸したもの。よりコクがあり、お酒のおつまみに最適です。
郷土料理
- 五平餅: つぶしたもち米にゴマやくるみをまぶして串焼きにしたもの。
- けいちゃん: 鶏肉、キャベツ、ニンニクを炒めた料理。
- だんご汁: だんごが入った味噌仕立ての汁もの。
スイーツ
- 飛騨桃太郎: 大きな桃の形をした和菓子で、中にはこしあんが入っています。
- 清見ずんだ餅: 清見地区で採れる清見大豆を使ったずんだあんが入ったお餅。
- 飛騨栗きんとん: ほくほくの栗を裏ごしして砂糖を加え、栗本来の甘さを引き出したお菓子。
お酒
- 冷やっこ: 地元の伏流水で仕込まれた清酒で、すっきりとした口当たりが特徴です。
- 白川郷どぶろく: 伝統的な製法で造られる濃厚で甘酸っぱいどぶろくです。
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