AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- 朴葉味噌: 味噌、ネギ、ニンニク、唐辛子を朴の葉に包み、炭火で焼いたもの。
- 五平餅: 米粉、くるみ、味噌を合わせた餅を串に刺し、焼いたもの。
- すぎな餅: 水で戻したスギナを餅に練り込んだもの。
- あらい: あらびきにしたそば粉を湯に落として練り、味噌ダレで食べる郷土料理。
特産品
- 飛騨牛: 霜降りが美しく、柔らかな赤身が特徴の牛肉。
- 東白川じねんじょ: 大和芋の一種で、粘りが強く、ほのかな甘みがある。
- えのき茸: 肉厚で香りの良いえのき茸。
- 白木蓮の味噌: 白木蓮の花を漬け込んだ味噌。
- しいたけ: 肉厚で旨味のあるしいたけ。
スイーツ
- 飛騨桃太郎: 桃の果肉と皮を使用したゼリー。
- くるみのタルト: くるみをたっぷり使ったタルト。
- 朴葉どら焼き: 朴の葉で焼いたどら焼き。
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