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山梨県、南アルプス市の美味しいものを教えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

フルーツ

  • :日本有数の桃の産地で、甘さとジューシーさが際立つ。
  • ブドウ:甲州種などの品種が栽培されており、ワインにも使用される。
  • リンゴ:富士、王林などの品種が栽培されており、シャキシャキとした食感と甘さ。

野菜

  • ホウレン草:寒暖差のある気候が栽培に適しており、やわらかく甘みがある。
  • カボチャ:栗かぼちゃが有名で、ホクホクとした食感と甘みが特徴。
  • アスパラガス:肉厚で歯ごたえのあるアスパラガスが栽培されている。

肉・魚介

  • 馬刺し:県内では馬肉食が盛んで、サシが入った柔らかい肉が楽しめる。
  • ニジマス:清流で養殖されたニジマスは、身が引き締まり、臭みがない。
  • イワナ:南アルプスの渓流で捕れるイワナは、身が赤いのが特徴で、塩焼きや刺身などで食べられる。

郷土料理

  • ほうとう:平たい麺を使った味噌煮込みうどん。具材はカボチャ、ネギ、ニンジンなど。
  • おざら:キュウリ、ミョウガ、ナスなどの夏野菜を細切りにして、味噌と砂糖で和えたもの。
  • 信玄餅:餅生地にきな粉をまぶした和菓子。武田信玄にちなんで名付けられた。

その他

  • ワイン:ブドウ栽培が盛んで、地元産のワインが製造されている。
  • クラフトビール:地元のホップや麦芽を使用したクラフトビールが人気。
  • サイダー:地元のリンゴを使用したサイダーが製造されている。

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