AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- ぶり丼: 富山湾で獲れる脂ののったぶりを、特製のタレで味付けした丼
- 白エビの唐揚げ: 富山湾で獲れる白エビを、サクサクの唐揚げに
- かぶら寿司: すし飯をカブの葉で包んで発酵させた郷土料理
- ほたるいかの沖漬け: 生きたほたるいかを醤油に漬け込んだ珍味
スイーツ
- 角間のれん: 看板メニューの「ずんだ餅」が有名
- 陣屋: 黒米の団子「陣屋団子」が人気
- くろばね: 洋菓子店。地元産の果物を使ったケーキが評判
- 辻の菓子屋: 創業明治の老舗菓子店。和菓子から洋菓子まで幅広い商品を扱う
海産物
- 富山の海の幸: 富山湾で獲れる新鮮な魚介類(ホタルイカ、白エビ、氷見ブリなど)
- 入善沖のホタテ: 大きくてぷりっとしたホタテ貝
野菜
- 新湊産チューリップ: 春に美しい花を咲かせるチューリップの球根
- 入善産ジャンボニンニク: 大きなサイズと辛みが特徴のニンニク
- 入善産かぼちゃ: 甘みが強いカボチャ
その他
- 入善麦酒: 地元の麦芽を使用したクラフトビール
- ひみ寒ブリラーメン: 氷見の寒ブリを使ったラーメン
- 氷見産黒糖: サトウキビ栽培から製糖まで一貫して地元で行った黒糖
464